EN
 / Главная / Все новости / Соотечественникам в Латвии запрещают говорить на родном языке на школьных линейках

Соотечественникам в Латвии запрещают говорить на родном языке на школьных линейках


06.09.2012

Школьные линейки и другие мероприятия в русских учебных заведениях Латвии должны проходить на государственном языке. Такое мнение высказал депутат Рижской думы Олаф Пулкс. Он обратился в Центр государственного языка с требованием оценить выступление мэра Риги Нила Ушакова в одной из городских школ. По информации депутата, русскоговорящий глава города обратился к русскоговорящим детям на родном языке, сообщает DELFI

– Таким поведением председатель Рижской думы показал, что не достоин руководить латвийской столицей, так как являет плохой пример подрастающему поколению, – уверен Пулкс.

Согласно ст. 11 закона о государственном языке, мероприятия в государственных, муниципальных, судебных учреждениях, на государственных и муниципальных предприятиях должны проводиться на государственном языке, а для выступлений на иностранном языке должен обеспечиваться перевод.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», латвийский Центр государственного языка усилил борьбу против тех, кто использует русский язык, а количество жалоб на неупотребление латышского языка увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В первом полугодии 2012 года Центр госязыка провёл 2782 проверки и рассмотрел 1154 дела. За нарушение закона о госязыке административно наказаны 599 лиц (за тот же период 2011 года – 492 лица).

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Нил Ушаков, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.