EN

Соотечественникам в Латвии запрещают говорить на родном языке на школьных линейках


06.09.2012

Школьные линейки и другие мероприятия в русских учебных заведениях Латвии должны проходить на государственном языке. Такое мнение высказал депутат Рижской думы Олаф Пулкс. Он обратился в Центр государственного языка с требованием оценить выступление мэра Риги Нила Ушакова в одной из городских школ. По информации депутата, русскоговорящий глава города обратился к русскоговорящим детям на родном языке, сообщает DELFI

– Таким поведением председатель Рижской думы показал, что не достоин руководить латвийской столицей, так как являет плохой пример подрастающему поколению, – уверен Пулкс.

Согласно ст. 11 закона о государственном языке, мероприятия в государственных, муниципальных, судебных учреждениях, на государственных и муниципальных предприятиях должны проводиться на государственном языке, а для выступлений на иностранном языке должен обеспечиваться перевод.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», латвийский Центр государственного языка усилил борьбу против тех, кто использует русский язык, а количество жалоб на неупотребление латышского языка увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В первом полугодии 2012 года Центр госязыка провёл 2782 проверки и рассмотрел 1154 дела. За нарушение закона о госязыке административно наказаны 599 лиц (за тот же период 2011 года – 492 лица).

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Нил Ушаков, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.