EN
 / Главная / Все новости / Русский язык официально приобрёл на Украине новый статус

Русский язык официально приобрёл на Украине новый статус


10.08.2012

Сегодня в парламентской газете «Голос Украины» был опубликован закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов Украины. Таким образом, с сегодняшнего дня он считается вступившим в силу, передаёт РИА «Новости».

Напомним, в среду закон, принятый 3 июля Верховной радой, был подписан президентом Украины Виктором Януковичем.

В соответствии с новым законом русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Что даёт русскому языку на Украине региональный статус?
Скандальные обстоятельства принятия закона «Об основах государственной языковой политики» хорошо известны. Дважды побывав этим летом на Украине, во Львове и в Киеве, я имел возможность убедиться в этом воочию…

 
Метки:
статус русского языка, статус русского языка, Виктор Янукович

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.