EN
 / Главная / Все новости / Украинские парламентарии хотят восстановить памятник Петру Столыпину в Киеве

Украинские парламентарии хотят восстановить памятник Петру Столыпину в Киеве


17.10.2012

Группа депутатов Верховной рады Украины предложила восстановить в Киеве памятник премьер-министру Российской империи Петру Столыпину, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий запрос был направлен в министерства и ведомства.

В качестве аргумента воссоздания памятника депутаты назвали «существенно возросший общественный интерес к восстановлению исторической памяти» и «несомненную роль Столыпина в развитии Киева и Украины».

Глава правления Международного фонда «Единый мир» Эдуард Прутник сообщил, что фонд уже выступил с инициативой организации всеукраинского открытого конкурса скульпторов по созданию проекта восстановления памятника Столыпину в Киеве, а также обратился к Государственной архивной службе Украины с предложением о проведении выставки и издании сборника ранее не экспонировавшихся архивных документов, материалов, фотографий, посвящённых памяти премьера-реформатора, а также его пребыванию в Киеве.

В 1911 году в Киеве на Петра Столыпина было совершено покушение. Он был смертельно ранен и через три дня скончался. Похоронен Столыпин у стен Трапезного храма Киево-Печерской лавры. В столице Украины был установлен памятник реформатору, но сразу после февральской революции 1917 года его уничтожили. Перед сносом революционеры организовали над памятником «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, схожее с виселицей.

Напомним, что в 2012 году в Киеве прошли многочисленные мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения выдающегося русского политика и государственного деятеля. Однако комиссия Киевского горсовета по вопросам культуры отвергла предложение России подарить столице Украины памятник Столыпину. 

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Киев, Киев, Пётр Столыпин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».