EN
 / Главная / Все новости / Украинские парламентарии хотят восстановить памятник Петру Столыпину в Киеве

Украинские парламентарии хотят восстановить памятник Петру Столыпину в Киеве


17.10.2012

Группа депутатов Верховной рады Украины предложила восстановить в Киеве памятник премьер-министру Российской империи Петру Столыпину, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий запрос был направлен в министерства и ведомства.

В качестве аргумента воссоздания памятника депутаты назвали «существенно возросший общественный интерес к восстановлению исторической памяти» и «несомненную роль Столыпина в развитии Киева и Украины».

Глава правления Международного фонда «Единый мир» Эдуард Прутник сообщил, что фонд уже выступил с инициативой организации всеукраинского открытого конкурса скульпторов по созданию проекта восстановления памятника Столыпину в Киеве, а также обратился к Государственной архивной службе Украины с предложением о проведении выставки и издании сборника ранее не экспонировавшихся архивных документов, материалов, фотографий, посвящённых памяти премьера-реформатора, а также его пребыванию в Киеве.

В 1911 году в Киеве на Петра Столыпина было совершено покушение. Он был смертельно ранен и через три дня скончался. Похоронен Столыпин у стен Трапезного храма Киево-Печерской лавры. В столице Украины был установлен памятник реформатору, но сразу после февральской революции 1917 года его уничтожили. Перед сносом революционеры организовали над памятником «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, схожее с виселицей.

Напомним, что в 2012 году в Киеве прошли многочисленные мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения выдающегося русского политика и государственного деятеля. Однако комиссия Киевского горсовета по вопросам культуры отвергла предложение России подарить столице Украины памятник Столыпину. 

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Киев, Киев, Пётр Столыпин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.