EN
 / Главная / Все новости / Украинские парламентарии хотят восстановить памятник Петру Столыпину в Киеве

Украинские парламентарии хотят восстановить памятник Петру Столыпину в Киеве


17.10.2012

Группа депутатов Верховной рады Украины предложила восстановить в Киеве памятник премьер-министру Российской империи Петру Столыпину, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий запрос был направлен в министерства и ведомства.

В качестве аргумента воссоздания памятника депутаты назвали «существенно возросший общественный интерес к восстановлению исторической памяти» и «несомненную роль Столыпина в развитии Киева и Украины».

Глава правления Международного фонда «Единый мир» Эдуард Прутник сообщил, что фонд уже выступил с инициативой организации всеукраинского открытого конкурса скульпторов по созданию проекта восстановления памятника Столыпину в Киеве, а также обратился к Государственной архивной службе Украины с предложением о проведении выставки и издании сборника ранее не экспонировавшихся архивных документов, материалов, фотографий, посвящённых памяти премьера-реформатора, а также его пребыванию в Киеве.

В 1911 году в Киеве на Петра Столыпина было совершено покушение. Он был смертельно ранен и через три дня скончался. Похоронен Столыпин у стен Трапезного храма Киево-Печерской лавры. В столице Украины был установлен памятник реформатору, но сразу после февральской революции 1917 года его уничтожили. Перед сносом революционеры организовали над памятником «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, схожее с виселицей.

Напомним, что в 2012 году в Киеве прошли многочисленные мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения выдающегося русского политика и государственного деятеля. Однако комиссия Киевского горсовета по вопросам культуры отвергла предложение России подарить столице Украины памятник Столыпину. 

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Киев, Киев, Пётр Столыпин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.