EN

В России прошли крестные ходы в память об убитом императоре


17.07.2012

Сегодня, 17 июля, во многих городах России прошли крестные ходы в память об убитом последнем императоре. Семья Николая II была расстреляна в Екатеринбурге 94 года назад.

В ночь на вторник в екатеринбургском Храме-на-Крови была отслужена божественная литургия в память святых царственных страстотерпцев. На службе присутствовало около 50 тысяч паломников со всей страны. После службы под молебное пение архипастыри, духовенство, паломники отправились многотысячным крестным ходом по дороге, которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина яма тела убиенных, пишет издание «Аргументыру.рф». В крестном ходе в Екатеринбурге приняла участие и княгиня Ольга Куликовская-Романова.

Костромичи и паломники из других город собрались у стен Ипатьевского монастыря, чтобы преклониться перед главной костромской святыней – Фёдоровской иконой Божьей Матери.

Этот образ считается родовым для всего Дома Романовых. Иконой был благословлён на престол юный царь Михаил. И до самой гибели последний русский царь и его семья не расставались с Фёдоровской, отмечают «Вести.ru».

Крестный ход в память расстрела последнего императора Николая II и членов его семьи прошёл и во Владикавказе, сообщает «Осетинское радио и телевидение». Инициатором крестного хода стала православная общественность республики.

Последний российский император Николай II, его жена и пятеро детей были причислены к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом в 1981 году. А в 2000 году были канонизированы Русской православной церковью. Сейчас они почитаются ею как царственные страстотерпцы.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, история, Николай II, православие

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.