RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России прошли крестные ходы в память об убитом императоре

В России прошли крестные ходы в память об убитом императоре


17.07.2012

Сегодня, 17 июля, во многих городах России прошли крестные ходы в память об убитом последнем императоре. Семья Николая II была расстреляна в Екатеринбурге 94 года назад.

В ночь на вторник в екатеринбургском Храме-на-Крови была отслужена божественная литургия в память святых царственных страстотерпцев. На службе присутствовало около 50 тысяч паломников со всей страны. После службы под молебное пение архипастыри, духовенство, паломники отправились многотысячным крестным ходом по дороге, которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина яма тела убиенных, пишет издание «Аргументыру.рф». В крестном ходе в Екатеринбурге приняла участие и княгиня Ольга Куликовская-Романова.

Костромичи и паломники из других город собрались у стен Ипатьевского монастыря, чтобы преклониться перед главной костромской святыней – Фёдоровской иконой Божьей Матери.

Этот образ считается родовым для всего Дома Романовых. Иконой был благословлён на престол юный царь Михаил. И до самой гибели последний русский царь и его семья не расставались с Фёдоровской, отмечают «Вести.ru».

Крестный ход в память расстрела последнего императора Николая II и членов его семьи прошёл и во Владикавказе, сообщает «Осетинское радио и телевидение». Инициатором крестного хода стала православная общественность республики.

Последний российский император Николай II, его жена и пятеро детей были причислены к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом в 1981 году. А в 2000 году были канонизированы Русской православной церковью. Сейчас они почитаются ею как царственные страстотерпцы.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, история, Николай II, православие

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.