EN
 / Главная / Все новости / Главу Международного совета российских соотечественников Петра Шереметева признали главным «Хранителем наследия»

Главу Международного совета российских соотечественников Петра Шереметева признали главным «Хранителем наследия»


21.07.2012

Сегодня, 21 июля, в музее-заповеднике «Михайловское» в Псковской области прошло награждение лауреатов Всероссийской премии «Хранители наследия – 2012». В номинации «Личность» высокой награды удостоился Пётр Шереметев – председатель президиума Международного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, архитектор и меценат, пишет «Российская газета».

Премию «Хранители наследия» в восьми номинациях получили представители России, Украины и Франции.

Лауреатом премии в номинации «Возрождение» стал Владимир Толстой – советник Президента РФ по культуре и искусству и экс-директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна». В номинации «Созидание» премию вручили генеральному директору Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзаде Руденко. В номинации «Возвращение» – директору Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова в Тульской области Наталье Грамолиной.

«У нас есть огромное количество уникальных памятников, мелких, забытых. Мы с каждым годом теряем всё больше и больше, то, что невосполнимо. Савва Ямщиков придумал эту премию не для того, чтобы её называли его именем, а чтобы она делала дело», – заявил известный российский режиссёр Дмитрий Месхиев. А председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло отметил, что «очень хочется, чтобы масштаб премии был шире, но для этого нужно финансирование, причём не только региональное».

Ежегодная Всероссийская премия «Хранители наследия» учреждена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она присуждается за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Премия вручается с 2009 года. Её лауреатами становятся учёные, реставраторы, архитекторы, бизнесмены, политики, госслужащие и многие из тех, кто лично участвует в процессах сохранения и восстановления культурного наследия страны.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Хранители наследия, Хранители наследия, премия, Пётр Шереметев, Владимир Толстой, музей-заповедник Михайловское, Псков

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.