EN
 / Главная / Все новости / «Апельсинчик» из Новосибирска выступил в православном храме в Вашингтоне

«Апельсинчик» из Новосибирска выступил в православном храме в Вашингтоне


08.07.2012

Необычное богослужение прошло в русском православном храме Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне. Во время всенощной и воскресной литургии здесь пели гостьи из новосибирского детского хора «Апельсинчик», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Новосибирцы считают этот хор, который существует уже более 20 лет, настоящим явлением в искусстве», – рассказал настоятель храма отец Виктор Потапов. Он уточнил, что девочки, которым 11–13 лет, помогали церковному хору в исполнении духовных песнопений, а после воскресного богослужения выступили перед прихожанами со своей обычной программой. «Девочки очень хотели посмотреть Вашингтон, и мы решили пригласить их. Нам очень хотелось, чтобы они почувствовали русско-американское гостеприимство», – отметил священник.

В репертуаре коллектива – произведения западных композиторов эпохи Возрождения, произведения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова и других русских композиторов, а также русские романсы и народные песни.

После Вашингтона солистки «Апельсинчика» отправятся в Цинциннати (штат Огайо), где проходят Всемирные хоровые игры. В них участвуют свыше 350 певческих коллективов со всего света.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.