RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия и ЕС могут упростить безвизовый режим уже к декабрю

Сергей Лавров: Россия и ЕС могут упростить безвизовый режим уже к декабрю


27.09.2012

Россия надеется, что переход к безвизовому режиму с Евросоюзом будет ускорен. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства России считает, что все формальности могут быть улажены сторонами уже к декабрьскому саммиту Россия – ЕС в Брюсселе, передаёт РИА «Новости».

По словам Лаврова, в качестве промежуточной меры российская сторона исходит из того, что нужно предпринять на данном этапе дополнительные шаги по дальнейшему облегчению визового режима. «У нас есть соответствующее соглашение 2006 года, сейчас подготовлен проект, который развивает и углубляет это соглашение, расширяя категории граждан, которые будут пользоваться и облегчённым визовым режимом, и безвизовым правом передвижения по территории России и стран Шенгенской зоны. Он в работе», – сказал глава российского МИД.

Сергей Лавров отметил, что пока остаются «буквально одна-две технические проблемы», которые предполагается решить в течение следующего месяца.

Напомним, что в настоящий момент Россия ведёт переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года.

В июне 2011 года стало известно, что Россия и Евросоюз достигли договорённости о том, что в ближайшие несколько лет граждане РФ и стран ЕС смогут получать визы сроком на пять лет. В частности, выдавать долгосрочные визы россиянам согласилась Франция. Осенью депутаты Госдумы РФ внесли в Европарламент предложение отменить визы для россиян, прилетающих в государства Шенгенской зоны регулярными рейсами, сообщает «РосБизнесКонсалтинг».

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сергей Лавров, Сергей Лавров, МИД России, Евросоюз, безвизовый режим

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.