RUS
EN
 / Главная / Все новости / Официальные бумаги Сталина можно будет прочесть в Интернете

Официальные бумаги Сталина можно будет прочесть в Интернете


31.05.2012

В Интернете будет создан новый сайт, на котором будут размещены документы, относящиеся к советскому периоду нашей истории. Ресурс будет создан Федеральным архивным агентством России. Об этом заявил руководитель агентства Андрей Артизов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время ведётся создание электронной базы документов, которые подлежат публикации. По словам Артизова, в Интернете можно будет прочесть около 37,5 тыс. документов из федерального архива. На этой веб-странице, в частности, можно будет ознакомиться с официальными бумагами Иосифа Сталина и материалами Коминтерна.

– Наша цель – обеспечить открытый доступ к документам, хранящимся в федеральных архивах. Это поможет глубже понять советскую эпоху, – подчеркнул Артизов.

В своём выступлении Артизов сообщил, что фонды Росархива постоянно пополняются. Из последних интересных приобретений Артизов назвал полный архив правительства Советского Союза по декабрь 1991 года, перевезённый в Москву с Урала, досье архива Политбюро и досье на советскую номенклатуру о начислении пенсий представителям элиты страны, насчитывающее 120 тысяч документов.

Андрей Артизов выступил в Варшаве с лекцией в рамках открытия нового проекта Польско-российского центра диалога и согласия «Россия и Польша – взаимный портрет. Между историей и современностью». Он предусматривает целый цикл таких встреч в Королевском замке на протяжении ближайших двух лет. Ежемесячно здесь будут проходить лекции, посвящённые отношениям двух стран, истории, культуре и науке.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Интернет, Интернет, документы, Федеральное архивное агентство России, Андрей Артизов, Варшава

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.