RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дети российских соотечественников провели в Вашингтоне традиционный Пушкинский фестиваль

Дети российских соотечественников провели в Вашингтоне традиционный Пушкинский фестиваль


25.05.2012

Cегодня, 25 мая, у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Вашингтоне состоятся литературные чтения, которые станут финальным аккордом традиционного Пушкинского фестиваля. Праздник русской поэзии уже пятый год проводят в столице США российские соотечественники. Его организатором выступает расположенный в штате Вирджиния образовательный центр русского языка «Метафора», сообщает ИТАР-ТАСС.

– В конкурсе чтецов произведений Пушкина приняли участие около ста ребят в возрасте от 8 до 15 лет. Победителями стали порядка 20 человек, которые и выступят у памятника поэту. Кроме того, наши старшеклассники готовят романсы на стихи Александра Сергеевича, которые они споют под гитару, – сообщила директор центра «Метафора» Жанна Бузова.

Все дети учатся в обычных американских школах, но для того, чтобы сохранить родной язык, дополнительно занимаются в центре «Метафора». Здесь они, в частности, изучают русский язык и литературу, историю искусств и другие предметы. Ребята регулярно устраивают поэтические вечера и концерты, выступают перед ветеранами и другими представителями русскоязычной диаспоры.

Памятник Пушкину в Вашингтоне был открыт в 2000 году. Трёхметровая бронзовая статуя «солнца русской поэзии» работы российского скульптора Александра Бурганова была преподнесена в дар американской столице властями Москвы. Её установили на территории Университета имени Джорджа Вашингтона.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, фестиваль, Пушкинский фестиваль, российские соотечественники, Вашингтон

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.