EN
 / Главная / Все новости / Дети российских соотечественников провели в Вашингтоне традиционный Пушкинский фестиваль

Дети российских соотечественников провели в Вашингтоне традиционный Пушкинский фестиваль


25.05.2012

Cегодня, 25 мая, у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Вашингтоне состоятся литературные чтения, которые станут финальным аккордом традиционного Пушкинского фестиваля. Праздник русской поэзии уже пятый год проводят в столице США российские соотечественники. Его организатором выступает расположенный в штате Вирджиния образовательный центр русского языка «Метафора», сообщает ИТАР-ТАСС.

– В конкурсе чтецов произведений Пушкина приняли участие около ста ребят в возрасте от 8 до 15 лет. Победителями стали порядка 20 человек, которые и выступят у памятника поэту. Кроме того, наши старшеклассники готовят романсы на стихи Александра Сергеевича, которые они споют под гитару, – сообщила директор центра «Метафора» Жанна Бузова.

Все дети учатся в обычных американских школах, но для того, чтобы сохранить родной язык, дополнительно занимаются в центре «Метафора». Здесь они, в частности, изучают русский язык и литературу, историю искусств и другие предметы. Ребята регулярно устраивают поэтические вечера и концерты, выступают перед ветеранами и другими представителями русскоязычной диаспоры.

Памятник Пушкину в Вашингтоне был открыт в 2000 году. Трёхметровая бронзовая статуя «солнца русской поэзии» работы российского скульптора Александра Бурганова была преподнесена в дар американской столице властями Москвы. Её установили на территории Университета имени Джорджа Вашингтона.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, фестиваль, Пушкинский фестиваль, российские соотечественники, Вашингтон

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.