EN
 / Главная / Все новости / Дети российских соотечественников провели в Вашингтоне традиционный Пушкинский фестиваль

Дети российских соотечественников провели в Вашингтоне традиционный Пушкинский фестиваль


25.05.2012

Cегодня, 25 мая, у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Вашингтоне состоятся литературные чтения, которые станут финальным аккордом традиционного Пушкинского фестиваля. Праздник русской поэзии уже пятый год проводят в столице США российские соотечественники. Его организатором выступает расположенный в штате Вирджиния образовательный центр русского языка «Метафора», сообщает ИТАР-ТАСС.

– В конкурсе чтецов произведений Пушкина приняли участие около ста ребят в возрасте от 8 до 15 лет. Победителями стали порядка 20 человек, которые и выступят у памятника поэту. Кроме того, наши старшеклассники готовят романсы на стихи Александра Сергеевича, которые они споют под гитару, – сообщила директор центра «Метафора» Жанна Бузова.

Все дети учатся в обычных американских школах, но для того, чтобы сохранить родной язык, дополнительно занимаются в центре «Метафора». Здесь они, в частности, изучают русский язык и литературу, историю искусств и другие предметы. Ребята регулярно устраивают поэтические вечера и концерты, выступают перед ветеранами и другими представителями русскоязычной диаспоры.

Памятник Пушкину в Вашингтоне был открыт в 2000 году. Трёхметровая бронзовая статуя «солнца русской поэзии» работы российского скульптора Александра Бурганова была преподнесена в дар американской столице властями Москвы. Её установили на территории Университета имени Джорджа Вашингтона.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, фестиваль, Пушкинский фестиваль, российские соотечественники, Вашингтон

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.