RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стивен Спилберг снимет фильм про «одиссею» русских детей во время Гражданской войны

Стивен Спилберг снимет фильм про «одиссею» русских детей во время Гражданской войны


19.05.2012

Известный голливудский режиссёр Стивен Спилберг рассматривает возможность снять фильм, основанный на истории петроградских детей, которые в годы Гражданской войны, спасаясь от голода, почти год жили во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта.ru».

Подробности этих событий описываются в романе «Ковчег детей, или Невероятная одиссея» Владимира Липовецкого. Сценарий исторического блокбастера был написан самим Липовецким около 20 лет назад – тогда ленту начали снимать американский режиссёр Стенли Крамер в соавторстве с советским коллегой Григорием Чухраем. Однако картина так и осталась незавершённой, поскольку оба режиссёра ушли из жизни вскоре после начала съёмок.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», весной 1918 года около девятисот детей были отправлены из голодного Петрограда на Южный Урал в летние лагеря, именовавшиеся тогда «питательными колониями». Гражданская война не позволила им вернуться к родным. Путь домой занял долгие три года, один из которых дети и взрослые провели во Владивостоке. Город должен был стать началом возвращения по суше, а стал отправной точкой морского странствия.

После оккупации Владивостока японцами весной 1920 года Американский Красный Крест должен был покинуть территорию России. По настоянию начальника Петроградской колонии полковника Райли Аллена и под его личную ответственность было принято решение не бросать детей на произвол судьбы, а оставить их под опекой Красного Креста и отправить домой, в Петроград, единственно возможным путём – морским.

Дети проделали путь от Урала до Владивостока, затем на японском судне «Йоми-Мару» от Русского острова до тихоокеанского побережья США. После остановки в Сан-Франциско они отправились в Нью-Йорк. Cпустя без малого три года, преодолев уже Атлантический океан, через Бельгию и Францию, а затем в Финляндию – таков был маршрут этого невероятного морского путешествия. В январе 1921 года все дети были возвращены в Петроград.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Стивен Спилберг, Стивен Спилберг, Гражданская война, Голливуд, история, кино

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.