RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов предложил сделать знание русского языка квалификационным требованием для госслужащих

Вячеслав Никонов предложил сделать знание русского языка квалификационным требованием для госслужащих


05.06.2012

Исполнительный директор фонда «Русский мир», депутат Государственной думы Вячеслав Никонов стал участником встречи председателя ГД РФ Сергея Нарышкина с общественными деятелями, приуроченной ко Дню русского языка. На встрече, которая состоялась 4 июня, обсуждались роль и статус русского языка на Евразийском пространстве, а также необходимые меры законодательной поддержки.

Напомнив о серьёзных потерях, которые понёс русский язык в XX веке (за последние 20 лет число людей, говорящих по-русски, сократилось минимум на 30 млн), Никонов обратил внимание и на противоположные тенденции – возрождение интереса к русскому языку. Прежде всего, это происходит на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

Поддержка русскому языку нужна как в России, так и за её пределами. По мнению Никонова, знание русского языка нужно ввести в качестве квалификационного требования для всех людей, которые занимают посты на государственной службе. «Это очевидно, – заметил Никонов. – Это должно быть так же очевидно, как знание Конституции Российской Федерации. Подобная инициатива потянула бы за собой всю цепочку преподавания и изучения русского языка».

Он также отметил, что отказ от сочинения на школьных экзаменах, равно как исчезновение русского языка из программы старших классов нельзя считать правильной мерой. Теперь «не проверяют, умеют ли люди говорить, умеют ли писать, а ведь это главные навыки в современном мире», – считает Вячеслав  Никонов.

Поддержка русского языка за рубежом – это задача нашей дипломатии, вопрос российской внешней политики, уверен депутат.

– Конечно, главный стимул для русского языка – чтобы его изучение стало престижным, модным и выгодным, а для этого Россия должна заявлять о себе как о серьёзном государстве, – заявил депутат. – Мы можем надеяться на то, что русский язык займёт более серьёзное место за рубежом только в том случае, если он будет введён в школьные программы соответствующих государств.

Он напомнил, что русские являются крупнейшим национальным меньшинством в Европе, между тем на государственном уровне в странах Евросоюза русский язык не преподаётся.

Напомним, что в тот же день в Государственной думе прошёл круглый стол с участием представителей академического сообщества, посвящённый вопросам государственной поддержки русского языка.

Информационная служба фонда «Русский мир»

 
Метки:
Вячеслав Никонов, Вячеслав Никонов, Международный день русского языка, Фонд Русский мир, Государственная дума РФ

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.