EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники осуждают очередную выходку латвийских неофашистов

Российские соотечественники осуждают очередную выходку латвийских неофашистов


07.05.2012

Накануне Дня Победы, 5 мая, представители общественных организаций Латвии, ухаживающих за братскими захоронениями жертв нацизма из Саласпилсского концлагеря на старом Гарнизонном кладбище, обнаружили «следы неонацистского вандализма на могилах». В частности был вырван из земли и затоптан поминальный православный крест, разорваны памятные венки от послов России и Белоруссии, растоптана могила узников концлагеря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Осквернение могил узников гитлеровского концлагеря Саласпилс, «в который в 1943-1944 годах тысячами сгонялись беззащитные женщины и дети из сожжённых деревень России и Белоруссии», осудил фонд «Историческая память». «Данная неонацистская выходка – наглядное свидетельство общественной атмосферы в Латвии, высшие власти которой призывают "склонить головы" перед эсэсовцами, официальные историки всеми силами стараются преуменьшить число жертв концлагеря Саласпилс, а министерство иностранных дел всеми силами препятствует проведению в Риге выставки о прошедших через концлагерь детях», – говорится в сообщении на сайте фонда.

Фонд «Историческая память» выразил надежду на то, что «общественные организации Латвии смогут восстановить памятный православный крест на могилах безвинных жертв, замученных нацистами».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.