EN

Иван Бунин выбрал лучших российских поэтов


24.10.2012

В Московском гуманитарном университете в восьмой раз прошло вручение Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Всего в оргкомитет поступило 138 заявок из России, Армении, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Украины, Швеции и других стран, пишет «Литературная газета».

Большой Бунинской премии в этом году не получил никто. Однако литературная картина, представленная жюри, оказалась цветной и пёстрой, смешавшей авангард и традицию, фольклор и злободневность, консерватизм и новаторство. Лауреатами премии стали «классик советского андеграунда» Владимир Алейников, а также Максим Амелин, Мария Ватутина и Марина Кудимова.

«За подвижнический труд на благо русской литературы и укрепление культурных связей России и Белоруссии» специальной премией Попечительского совета наградили Алеся Кожедуба.

Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Её лауреатами в разные годы становились Андрей Битов, Лариса Васильева, Борис Евсеев, Владимир Личутин, Юрий Поляков, Александр Проханов и другие видные мастера художественного слова.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, премия, Иван Бунин

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.