EN
 / Главная / Все новости / Иван Бунин выбрал лучших российских поэтов

Иван Бунин выбрал лучших российских поэтов


24.10.2012

В Московском гуманитарном университете в восьмой раз прошло вручение Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Всего в оргкомитет поступило 138 заявок из России, Армении, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Украины, Швеции и других стран, пишет «Литературная газета».

Большой Бунинской премии в этом году не получил никто. Однако литературная картина, представленная жюри, оказалась цветной и пёстрой, смешавшей авангард и традицию, фольклор и злободневность, консерватизм и новаторство. Лауреатами премии стали «классик советского андеграунда» Владимир Алейников, а также Максим Амелин, Мария Ватутина и Марина Кудимова.

«За подвижнический труд на благо русской литературы и укрепление культурных связей России и Белоруссии» специальной премией Попечительского совета наградили Алеся Кожедуба.

Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Её лауреатами в разные годы становились Андрей Битов, Лариса Васильева, Борис Евсеев, Владимир Личутин, Юрий Поляков, Александр Проханов и другие видные мастера художественного слова.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, премия, Иван Бунин

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.