EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Египте отметили Радоницу

Соотечественники в Египте отметили Радоницу


24.04.2012

В Египте на греческом кладбище «Шетби» состоялась поминальная служба по всем россиянам, нашедшим своё последнее пристанище в Александрии. Службу по случаю Радоницы провёл представитель Патриарха Московского и Всея Руси архимандрид Леонид, который специально приехал из Каира. Он совершил литию по усопшим у небольшой русской православной часовни, где на мраморной плите высечены имена наших соотечественников.

Выступивший после молитвы Генеральный консул РФ в Александрии С. Я. Петляков подчеркнул необходимость соблюдать традиции наших предков и сохранять память о всех россиянах, захороненных вдали от Родины. По окончании церемонии, пришедшие на кладбище сотрудники Генерального консульства, Российского культурного центра и соотечественники возложили цветы на могилы россиян.

На 9-й день после Пасхи в православных храмах совершается поминовение усопших. Старославянское слово «радоница» означает «радость», и Церковь в этот день призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их вхождению в новую жизнь и будущему воссоединению.

В Москве богослужение в кремлёвском Архангельском соборе, который является усыпальницей московских князей и княгинь, совершил Патриарх Кирилл.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Александрии, РЦНК в Александрии, Радоница, российские соотечественники, Русская православная церковь

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.