EN
 / Главная / Все новости / В Италии прошёл вечер, посвящённый Михаилу Глинке

В Италии прошёл вечер, посвящённый Михаилу Глинке


30.04.2012

В Российском центре науки и культуры в Риме в рамках цикла «Русские в Италии» прошёл вечер, посвящённый творчеству великого русского композитора Михаила Глинки, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Италии.

С лекцией о влиянии итальянской музыкальной культуры на творчество Глинки выступила музыковед, культуролог, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания (Москва), член Союза композиторов России Елена Петрушанская.

Искусствовед рассказала о теснейшей связи музыки Глинки с европейской и, в частности, итальянской культурой. В Италии Глинка познакомился с Беллини, Берлиозом, Мендельсоном, Доницетти. Он увлёкся итальянской романтической оперой, изучил belcanto. Замысел оперы «Ивана Сусанина» появился у него в Милане.

Цикл встреч «Русские в Италии» проводится во взаимодействии с Координационным советом ассоциаций российских соотечественников Италии.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Михаил Глинка, Михаил Глинка, РЦНК в Риме

Новости по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.