EN
 / Главная / Все новости / Сегодня Русский мир отмечает юбилей великого российского реформатора Петра Столыпина

Сегодня Русский мир отмечает юбилей великого российского реформатора Петра Столыпина


14.04.2012

Юбилей выдающегося российского реформатора Петра Столыпина, который родился 14 апреля 1862 года, широко отмечается во многих городах России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В день 150-летия со дня рождения Петра Столыпина в Сретенском монастыре в Москве пройдёт панихида. Службы также пройдут в Санкт-Петербурге, на Алтае, многих других городах России и Париже, где сейчас проживают  потомки выдающегося русского государственного деятеля, премьер-министра Российской империи, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году к юбилею политика приурочены более 20 выставок, конференций, научных семинаров и форумов, которые планируется провести по всей стране. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Историческом музее в Москве открылась выставка «Последний витязь Империи». Масштабная выставка, посвящённая личности Столыпина, пройдёт в середине лета в Елагином дворце в Санкт-Петербурге. Среди уникальных экспонатов, которые на протяжении трёх месяцев будут доступны вниманию публики, –  портрет премьер-министра кисти Ильи Глазунова и семейная икона Столыпиных, на которой изображены святые великомученики Наталья и Адриан и святой Сергий Радонежский.

«Уже 17 апреля состоится международная научно-практическая конференция "Столыпинские чтения. Пути модернизации России: от Столыпина к современности", в которой примут участие политики, представители научного сообщества и международных организаций», – рассказал президент Фонда изучения наследия Петра Аркадьевича Столыпина Павел Пожигайло. На форуме будут обсуждаться основные направления политических преобразований Столыпина и проводиться параллели с современными реалиями. Также планируются конференции в Белгороде, Барнауле, Калининграде, которые пройдут в мае и августе.

А международная конференции в Германии будет посвящена двум великим историческим фигурам: премьер-министру Петру Столыпину и «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
150-летие Петра Столыпина, 150-летие Петра Столыпина, выставка, конференция, Москва

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.