EN

Малоярославец станет «Городом воинской славы»


04.04.2012

Малоярославцу в скором времени может быть присвоено почётное звание «Города воинской славы». Об этом заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Он отметил особую роль Малоярославца в победе России в Отечественной войне 1812 года, а также важность сохранения для потомков облика этого города-памятника, сообщает ИА Regnum.

Эту инициативу поддержал глава администрации Президента РФ Сергей Иванов. «Считаю, что у Малоярославца очень высокие шансы это почётное звание получить с учётом высочайших исторических заслуг города», – отметил он.

Именно под Малоярославцем 12 октября 1812 года произошло сражение, ставшее переломным в противостоянии русской и французской армий. В течение 17 часов город несколько раз переходил из рук в руки. Наутро французы приняли решение отступать из России. Позднее историки признали, что именно в Малоярославце решилась судьба кампании 1812 года.

В течение многих лет в Калужской области бережно хранили все экспонаты, рассказывающие о подвиге русского народа в 1812 году. С 2005 года регион активно готовится к празднованию 200-летнего юбилея этого события. В числе наиболее ярких плановых мероприятий – военно-историческая реконструкция Малоярославецкого и Тарутинского сражений, открытие новых памятных знаков и скульптурных групп, музеев, создание интерактивной экспозиции.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», члены Государственной комиссии приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к монументу героям Отечественной войны 1812 года в Малоярославце. Этот памятник, разрушенный в 30-е годы XX века, был восстановлен на денежные сборы жителей Калужской области.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Отечественная война 1812 года, Отечественная война 1812 года, Малоярославец, Город воинской славы, Калужская область

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.