EN
 / Главная / Все новости / Малоярославец станет «Городом воинской славы»

Малоярославец станет «Городом воинской славы»


04.04.2012

Малоярославцу в скором времени может быть присвоено почётное звание «Города воинской славы». Об этом заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Он отметил особую роль Малоярославца в победе России в Отечественной войне 1812 года, а также важность сохранения для потомков облика этого города-памятника, сообщает ИА Regnum.

Эту инициативу поддержал глава администрации Президента РФ Сергей Иванов. «Считаю, что у Малоярославца очень высокие шансы это почётное звание получить с учётом высочайших исторических заслуг города», – отметил он.

Именно под Малоярославцем 12 октября 1812 года произошло сражение, ставшее переломным в противостоянии русской и французской армий. В течение 17 часов город несколько раз переходил из рук в руки. Наутро французы приняли решение отступать из России. Позднее историки признали, что именно в Малоярославце решилась судьба кампании 1812 года.

В течение многих лет в Калужской области бережно хранили все экспонаты, рассказывающие о подвиге русского народа в 1812 году. С 2005 года регион активно готовится к празднованию 200-летнего юбилея этого события. В числе наиболее ярких плановых мероприятий – военно-историческая реконструкция Малоярославецкого и Тарутинского сражений, открытие новых памятных знаков и скульптурных групп, музеев, создание интерактивной экспозиции.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», члены Государственной комиссии приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к монументу героям Отечественной войны 1812 года в Малоярославце. Этот памятник, разрушенный в 30-е годы XX века, был восстановлен на денежные сборы жителей Калужской области.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Отечественная война 1812 года, Отечественная война 1812 года, Малоярославец, Город воинской славы, Калужская область

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.