EN

Роскосмос отмечает юбилей


25.02.2012

Главному космическому ведомству России исполняется 20 лет, сообщает РИА «Новости». Российское космическое агентство (РКА) было образовано указом президента РФ Бориса Ельцина 25 февраля 1992 года. Нынешнее название – Роскосмос – ведомство получило в 2004 году.

На протяжении последних лет Роскосмос является мировым лидером по количеству космических стартов. В 2009 году им было осуществлено 43% всех пусков в мире, в 2010-м – 31 пуск из 74.

Сегодня перед ведомством также стоят задачи по реализации ряда амбициозных проектов в области космоса, в частности планируются пилотируемые полёты на Луну и Марс. Также в России создаётся перспективная пилотируемая транспортная система – новый пилотируемый космический корабль, который разрабатывается РКК «Энергия». Предполагается, что этот корабль заменит нынешние «Союзы» и будет доставлять космонавтов на МКС. Кроме того, реализуется проект по созданию семейства новых ракет-носителей «Ангара», которые будут стартовать с космодрома «Восточный».

В «научном» космосе планируется реализация программ «Луна-Глоб», разработчиком которой является НПО имени С.А. Лавочкина, и «Венера-Д» – российский зонд для изучения Венеры, который должен быть запущен около 2016 года. Основными целями проекта являются полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры и исследование верхних слоёв атмосферы этой планеты.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Роскосмос, Роскосмос, МКС, ракета-носитель Ангара

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.