EN
 / Главная / Все новости / Россию ожидает новый ледниковый период

Россию ожидает новый ледниковый период


18.02.2012

В ближайшие два года по всей Земле начнётся ощутимое похолодание, к такому выводу пришли российские учёные, пишет газета «Взгляд».

– Стабильно температура начнёт понижаться с 2014 года, – заявил завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов.

По словам учёного, это нормальное явление, и за последние девять столетий наблюдалось уже четыре малых ледниковых периода. Приближающийся станет пятым. Пик похолодания придётся на 2055 год, когда средний уровень температуры на планете понизится на 1-1,5 градуса.

– В глобальном смысле это весьма ощутимо. Кроме того, Земля будет гораздо больше покрыта снегом, а значит лучи, поступающие от Солнца, будут отражаться от него обратно в космос, этот фактор значительно усиливает похолодание. На начальном этапе, после 2014 года, понижение температуры будет происходить очень медленно, но примерно к 2020-2025 годам уже будет довольно заметным, потом похолодание усилится, – отметил учёный.

Хабибулло Абдусаматов прогнозирует, что в результате наступления «ледникового периода» начнутся проблемы с продовольствием и добычей нефти и газа из-за сокращения посевных площадей и замерзания Северного Ледовитого океана.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
погода, погода, климат

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.