EN

Россия верит в сотрудничество с Японией, но осуждает проведение «Дня северных территорий»


08.02.2012

МИД России выразил сожаление в связи с проведением в Японии «Дня северных территорий».

«Сожалеем о том, что в Токио вновь сочли нужным прибегнуть к демонстративной публичной акцентировке своей официальной позиции в пользу “возвращения” Японии южных Курильских островов, принадлежащих, как известно, Российской Федерации», – отмечается в комментарии, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади заявили, что подобные акции представляют собой «не самый оптимальный метод для культивирования позитивных тенденций в российско-японских отношениях».

Российская сторона выразила надежду на дальнейшее плодотворное двустороннее сотрудничество в области торгово-экономических, культурных и гуманитарных контактов, а также на более тесное взаимодействие на международной арене, в частности, в решении актуальных вопросов обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Убеждены, что только активная совместная работа по динамичному продвижению всего комплекса российско-японских отношений может способствовать созданию благоприятного фона для диалога, особенно по сложным вопросам. Именно об этом стороны договорились в ходе недавних переговоров министров иностранных дел России и Японии в январе в Токио», – подчёркивается в документе.

Митинги за возвращение так называемых «северных территорий» проходят в Японии ежегодно в день подписания первого российско-японского договора (7 февраля 1855 года). В мероприятии принимает участие также руководство страны и жители южной части Курил.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Курильские острова, Курильские острова, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.