EN
 / Главная / Все новости /  Министрам иностранных дел стран ОБСЕ предложили осудить попытки осквернения могил советских воинов в Европе

Министрам иностранных дел стран ОБСЕ предложили осудить попытки осквернения могил советских воинов в Европе


07.12.2011

Ассоциация «Литва без нацизма» выступила с обращением к Совету министров иностранных дел ОБСЕ с предложением рассмотреть вопрос о росте националистических и неонацистских проявлений на европейском пространстве. Об этом сообщил председатель ассоциации Юлюс-Ленгинас Декснис. Ассоциация подчёркивает, что «фальсификаторы истории приступают к реабилитации и реанимации нацизма», передаёт NewsBalt.

«Многие историки в настоящее время умалчивают тот факт, что прологом ко Второй мировой войне послужил именно Мюнхенский сговор европейских держав с гитлеровской Германией, их политика умиротворения агрессора. С целью заставить мировое сообщество забыть эти процессы, "историки" сразу же после войны придумали антиисторическую концепцию "равной ответственности" Германии и СССР за развязывание войны», – говорится в обращении.

Также отмечаются кощунственные попытки уравнять нацизм и коммунизм, ведь «идеологию расовой ненависти» разгромили народы СССР, в том числе и Литвы. Ассоциация приводит в пример, что самоуправления выдают разрешения на проведение нацистских маршей, оскверняются могилы советских воинов и жертв холокоста, в день рождения Гитлера вывешиваются нацистские флаги.

В связи с вышеперечисленным «Литва без нацизма» просит министров обсудить этот вопрос на Совете министров иностранных дел ОБСЕ, который проходит в эти дни в Вильнюсе.

Информационная служба фонда «Русский мир» регулярно сообщает о варварских актах осквернения солдатских имён. Так, недавно в литовском городе Паневежис совершён акт вандализма в отношении захоронения советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Не прекращаются акты вандализма в отношении памятника Советской Армии, расположенного в центре Софии. Советский воинский мемориал в Бухаресте был облит красной краской, на боковых сторонах постамента нанесены надписи, оскорбительные для памяти героев, павших за освобождение Румынии от фашизма. На кладбище в Варшаве неизвестные вандалы осквернили мемориал советских воинов.

– Прошлое стирается в памяти. И вот уже по улицам балтийских столиц маршируют ветераны-эсэсовцы, выпускаются официальные календари, прославляющие нацистских преступников, воздвигаются памятники коллаборационистам, именами убийц называют улицы. А разбросанные по всей Европе кладбища, где покоятся останки советских солдат, подвергаются поруганию, мемориалы со славными героическими именами разрисовываются свастикой, – отметил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.