EN
 / Главная / Все новости /  Министрам иностранных дел стран ОБСЕ предложили осудить попытки осквернения могил советских воинов в Европе

Министрам иностранных дел стран ОБСЕ предложили осудить попытки осквернения могил советских воинов в Европе


07.12.2011

Ассоциация «Литва без нацизма» выступила с обращением к Совету министров иностранных дел ОБСЕ с предложением рассмотреть вопрос о росте националистических и неонацистских проявлений на европейском пространстве. Об этом сообщил председатель ассоциации Юлюс-Ленгинас Декснис. Ассоциация подчёркивает, что «фальсификаторы истории приступают к реабилитации и реанимации нацизма», передаёт NewsBalt.

«Многие историки в настоящее время умалчивают тот факт, что прологом ко Второй мировой войне послужил именно Мюнхенский сговор европейских держав с гитлеровской Германией, их политика умиротворения агрессора. С целью заставить мировое сообщество забыть эти процессы, "историки" сразу же после войны придумали антиисторическую концепцию "равной ответственности" Германии и СССР за развязывание войны», – говорится в обращении.

Также отмечаются кощунственные попытки уравнять нацизм и коммунизм, ведь «идеологию расовой ненависти» разгромили народы СССР, в том числе и Литвы. Ассоциация приводит в пример, что самоуправления выдают разрешения на проведение нацистских маршей, оскверняются могилы советских воинов и жертв холокоста, в день рождения Гитлера вывешиваются нацистские флаги.

В связи с вышеперечисленным «Литва без нацизма» просит министров обсудить этот вопрос на Совете министров иностранных дел ОБСЕ, который проходит в эти дни в Вильнюсе.

Информационная служба фонда «Русский мир» регулярно сообщает о варварских актах осквернения солдатских имён. Так, недавно в литовском городе Паневежис совершён акт вандализма в отношении захоронения советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Не прекращаются акты вандализма в отношении памятника Советской Армии, расположенного в центре Софии. Советский воинский мемориал в Бухаресте был облит красной краской, на боковых сторонах постамента нанесены надписи, оскорбительные для памяти героев, павших за освобождение Румынии от фашизма. На кладбище в Варшаве неизвестные вандалы осквернили мемориал советских воинов.

– Прошлое стирается в памяти. И вот уже по улицам балтийских столиц маршируют ветераны-эсэсовцы, выпускаются официальные календари, прославляющие нацистских преступников, воздвигаются памятники коллаборационистам, именами убийц называют улицы. А разбросанные по всей Европе кладбища, где покоятся останки советских солдат, подвергаются поруганию, мемориалы со славными героическими именами разрисовываются свастикой, – отметил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.