EN

Испанию познакомили с русской духовной музыкой пяти столетий


26.11.2011

В кафедральном соборе города Сантьяго-де-Компостела (столица испанского автономного сообщества Галисия) состоялся концерт Московского Синодального хора под руководством заслуженного артиста России А.А. Пузакова. Коллектив выступил с программой «Русская духовная музыка сквозь пять столетий», во время которой были исполнены песнопения знаменного распева и произведения современников, к примеру митрополита Илариона (Алфеева), сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Концерт прошёл в рамках Года России в Испании. Послушать русское церковное пение собралось более полутора тысяч местных жителей, представителей католического духовенства и паломников. На мероприятии побывали посол РФ в Испании А.И. Кузнецов, мэр города Сантьяго де Компостела Херардо Конде Роа и другие лица.

Настоятель собора Хосе Мария Фернандес Диас и настоятель Христорождественского прихода в Мадриде Андрей Кордочкин обратились к пришедшим с вступительной речью: – Впервые в этих стенах, освящённых присутствием мощей святого апостола Иакова Зеведеева, звучат голоса Синодального хора. Сегодня не только у слушателей есть возможность ознакомиться с богатством православного богослужебного пения, но сами участники хора стали паломниками к великой святыне неразделённой Церкви – мощам апостола Иакова Зеведеева.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.