EN

Россия и Франция будут осваивать космос вместе


19.11.2011

Сотрудничество России и Франции в ходе подготовки и запуска ракеты-носителя «Союз» с французского космодрома Куру оказалось настолько успешным, что французы заключили с Россией контракт на строительство 21 ракеты-носителя «Союз». Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Сделка обеспечит работой производителей ракет и комплектующих на ближайшие пять лет. Параллельно, по словам главы Роскосмоса, в рамках проекта «Урал» российские и французские специалисты займутся разработкой ракеты-носителя нового поколения, которая должна прийти на смену «Союзу», пишет газета «Известия».

Стороны также договорились о совместном строительстве на заводе в Железногорске спутников нового типа. Спутники различного назначения предназначены не только для российских нужд, но и будут поставляться на экспорт.

Добавим, что всего с территории Гвианского космического центра (ГКЦ) предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей «Союз» в течение ближайших 15 лет. Реализация проекта «"Союз" в Гвианском космическом центре» откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета «Союз-СТ» сможет выводить на орбиты более тяжёлые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, ракета-носитель Союз, Гвианский космический центр

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».