EN
 / Главная / Все новости / Россия и Франция будут осваивать космос вместе

Россия и Франция будут осваивать космос вместе


19.11.2011

Сотрудничество России и Франции в ходе подготовки и запуска ракеты-носителя «Союз» с французского космодрома Куру оказалось настолько успешным, что французы заключили с Россией контракт на строительство 21 ракеты-носителя «Союз». Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Сделка обеспечит работой производителей ракет и комплектующих на ближайшие пять лет. Параллельно, по словам главы Роскосмоса, в рамках проекта «Урал» российские и французские специалисты займутся разработкой ракеты-носителя нового поколения, которая должна прийти на смену «Союзу», пишет газета «Известия».

Стороны также договорились о совместном строительстве на заводе в Железногорске спутников нового типа. Спутники различного назначения предназначены не только для российских нужд, но и будут поставляться на экспорт.

Добавим, что всего с территории Гвианского космического центра (ГКЦ) предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей «Союз» в течение ближайших 15 лет. Реализация проекта «"Союз" в Гвианском космическом центре» откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета «Союз-СТ» сможет выводить на орбиты более тяжёлые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, ракета-носитель Союз, Гвианский космический центр

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.