EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ вручил государственные награды соотечественникам и иностранным гражданам на родине Кузьмы Минина

Президент РФ вручил государственные награды соотечественникам и иностранным гражданам на родине Кузьмы Минина


04.11.2011

Сегодня, в День народного единства Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды иностранным гражданам.

Обычно государственных наград проходит в Кремле, однако в этот раз торжественная церемония прошла в Нижнем Новгороде, поскольку именно здесь осенью 1611 года нижегородский староста Кузьма Минин обратился с воззванием к согражданам, он призвал земляков к сбору средств для создания народного ополчения. Праздник Дня народного единства, отмечаемый в России 4 ноября с 2005 года, был учрежден в память об освобождении ополчением Москвы от иностранных интервентов в 1612 году, сообщает РИА «Новости».

Церемония вручения госнаград и торжественный прием по случаю праздника прошли на Нижегородской ярмарке – в современном выставочном комплексе, входящем в пятёрку ведущих выставочных центров России. На торжественной церемонии также присутствовал глава правительства РФ Владимир Путин.

Государственных наград РФ удостоились 11 граждан иностранных государств. В частности, орден Дружбы был вручен певице из Эстонии Анне Вески, председателю Русского исторического общества в Австралии Петру Татаринову, профессору кафедры иностранных языков Политико-юридического университета Китая Даосю Ху Ан, а также члену совета директоров «АвтоВАЗа» из Франции Кристиану Эстеву и профессору, президенту Национального центра космических исследований Франции Янику де'Эската.

Медаль Пушкина была вручена послу Эритреи Теклаю Менасси Асгедому и почётному консулу РФ в канадском городе Сент-Джонс Джону Дюрранту. Этой же награды были удостоены индийский писатель и публицист Ачала Моулик, председатель Национального совета Национального движения русофилов в Болгарии Николай Малинов, сопредседатель российско-итальянского Форум-диалога по линии гражданских обществ из Италии Луиза Тодини и председателю Русского культурного центра в Новой Зеландии Анна Филипочкина.

Завершая церемонию вручения наград, Медведев заметил, что «события четырёхсотлетней давности, когда наш народ сумел объединиться и победить врага, сейчас – когда мы сталкиваемся с огромным количеством трудностей и испытаний, – показывают, насколько нам важна консолидация».

Метки:
День народного единства, День народного единства, Дмитрий Медведев, награды, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.