EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров считает, что американцы в вопросах по поводу ПРО «не вполне искренни»

Сергей Лавров считает, что американцы в вопросах по поводу ПРО «не вполне искренни»


31.10.2011

Нежелание США юридически закрепить ненаправленность американской ЕвроПРО против России свидетельствует о том, что «наши партнёры не вполне искренни», считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил об этом на пресс-конференции по окончании переговоров с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым, сообщает РИА «Новости».

– Это всё расходится с договорённостями, которые заключались и на двусторонних российско-американских саммитах в рамках Совета Россия – НАТО, включая встречу в верхах в Лиссабоне в прошлом году, договорённостями о том, что мы будем работать совместно. Поручения были даны, они очевидно не выполняются, – сказал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России также подчеркнул, что «ситуация серьёзная и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов Российской Федерации и США, на уровне контактов нашего руководителя с коллегами из ведущих натовских стран мы эту проблему обязательно поставим, поскольку необходимо принимать уже какие-то окончательные решения в отношении того, как действовать дальше».

Представители администрации США неоднократно заявляли, что ПРО не направлена против России, однако для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности были зафиксированы на бумаге. НАТО призывает РФ поверить на слово, что система не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Также российская сторона заявляла, что пока не совсем понимает, какую роль в ЕвроПРО отводят ей США.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
ПРО, ПРО, МИД России, Сергей Лавров, Совет Россия-НАТО

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.