EN
 / Главная / Все новости / В Заксенхаузене почтили память советских солдат, расстрелянных нацистами осенью 1941-го

В Заксенхаузене почтили память советских солдат, расстрелянных нацистами осенью 1941-го


24.10.2011

Сегодня в мемориальном комплексе бывшего нацистского концлагеря Заксенхаузен под Берлином прошло памятное мероприятие по случаю трагической даты: 70-летия расстрела 13 тысяч советских военнопленных.

Это была беспрецедентная акция массового уничтожения советских военнопленных осенью 1941 года – солдат и офицеров, доставленных с Восточного фронта. Эсэсовцы убивали их поодиночке выстрелами в затылок с помощью специально сконструированного устройства под предлогом проведения медобследования.

Почтить память советских военнопленных пришли сотрудники посольства России в ФРГ, посольств Украины и Белоруссии, руководство Фонда «Бранденбургские мемориалы», представители Международного комитета «Заксенхаузен», ряда общественных организаций, в том числе «Берлинских друзей народов России», Русской православной церкви и молодёжь, передаёт ИТАР-ТАСС.

Директор Фонда «Бранденбургские мемориалы» Гюнтер Морш подчеркнул, что с помощью советского правительства удалось определить около 2 тысяч имён из 13 тысяч расстрелянных красноармейцев.

Посол России в ФРГ Владимир Гринин выразил благодарность фонду «Бранденбургские мемориалы», поскольку благодаря его деятельности «преступления национал-социализма не предаются забвению».

– Мы не должны оставаться безмолвными и безучастными, когда речь идёт о сохранении правды о нашей истории, – подчеркнул российский дипломат.

Число узников в концлагере, созданном в июле 1936 года, в разные годы доходило до 60 тысяч человек. Всего же на территории Заксенхаузена погибли свыше 100 тысяч людей. Концлагерь был освобождён советскими войсками 22 апреля 1945 года.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.