EN

Россия начала готовить космическую миссию к спутнику Юпитера, где возможно наличие других форм жизни


08.11.2011

Россия начала готовить космическую миссию к одному из спутников Юпитера, которая может быть реализована после 2020 года, сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный в связи с намеченным на среду запуском с Байконура другой межпланетной миссии – «Фобос-Грунт».

– Мы вместе с НПО имени Лавочкина, где была разработана и сделана автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», готовим миссию на один из спутников Юпитера, – уточнил Зелёный.

Отвечая на вопрос о том, идёт ли речь о спутнике Юпитера Европе, Зелёный заметил, что «Европа – это один из вариантов, возможен также Ганимед, окончательное решение ещё не принято». Он не уточнил, будет ли Россия заниматься этим проектом самостоятельно или в международной кооперации, передаёт ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем в российской ракетно-космической отрасли сообщили, что в ходе недавней поездки главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина на космодром Куру во Французской Гвиане состоялись переговоры с руководителем Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом.

На них, по имеющимся данным, была достигнута договорённость об участии России в двух миссиях ЕКА. Одна из них – на Луну – планируется на 2018–2020 годы, вторая – на спутник Юпитера Европу – в 2020 году. Этот спутник интересен тем, что, по данным науки, под его покрытой льдом поверхностью есть океан, в котором не исключено наличие каких-то форм жизни.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Институт космических исследований, Институт космических исследований, межпланетная станция Фобос-Грунт

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.