EN
 / Главная / Все новости / Скончался выдающийся российский математик, один из гениев XXI века

Скончался выдающийся российский математик, один из гениев XXI века


12.09.2011

Вчера на 91-м году жизни скончался выдающийся российский и советский математик Юрий Неймарк, сообщает Lenta.ru.

Юрий Неймарк родился 24 ноября 1920 года. В 1944 году окончил Горьковский государственный университет. Спустя 14 лет, в 1958 году, получил звание доктора технических наук. Неймарк был одним их основателей первого в СССР факультета вычислительной математики и кибернетики, который был открыт в 1963 году в Нижегородском университете (в МГУ аналогичный факультет появился спустя 7 лет – в 1970 году). Он стал одним из основателей программирования и комбинаторных методов, разработал ряд научных теорий и направлений, получивших международное признание. На его счету около 500 научных работ, 9 монографий и два десятка изобретений.

По учебникам Неймарка выучилось не одно поколение физиков и математиков, под его руководством защитилось около 60 кандидатов и 17 докторов.

В 1994 году Неймарк удостоился Международной премии имени Норберта Винера. За заслуги в развитии отечественной космонавтики он награждён орденом «Знак Почёта» и медалями имени Циолковского, Попова, Келдыша. В 2007 году был удостоен золотой медали «Гений XXI века» Американского библиографического общества, в тот же год Международным библиографическим центром в Кембридже был включён в число двух тысяч выдающихся интеллектуалов планеты.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Юрий Неймарк, Юрий Неймарк, математика, Международная премия имени Винера, Нижегородский государственный университет

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.