EN
 / Главная / Все новости / Скончался выдающийся российский математик, один из гениев XXI века

Скончался выдающийся российский математик, один из гениев XXI века


12.09.2011

Вчера на 91-м году жизни скончался выдающийся российский и советский математик Юрий Неймарк, сообщает Lenta.ru.

Юрий Неймарк родился 24 ноября 1920 года. В 1944 году окончил Горьковский государственный университет. Спустя 14 лет, в 1958 году, получил звание доктора технических наук. Неймарк был одним их основателей первого в СССР факультета вычислительной математики и кибернетики, который был открыт в 1963 году в Нижегородском университете (в МГУ аналогичный факультет появился спустя 7 лет – в 1970 году). Он стал одним из основателей программирования и комбинаторных методов, разработал ряд научных теорий и направлений, получивших международное признание. На его счету около 500 научных работ, 9 монографий и два десятка изобретений.

По учебникам Неймарка выучилось не одно поколение физиков и математиков, под его руководством защитилось около 60 кандидатов и 17 докторов.

В 1994 году Неймарк удостоился Международной премии имени Норберта Винера. За заслуги в развитии отечественной космонавтики он награждён орденом «Знак Почёта» и медалями имени Циолковского, Попова, Келдыша. В 2007 году был удостоен золотой медали «Гений XXI века» Американского библиографического общества, в тот же год Международным библиографическим центром в Кембридже был включён в число двух тысяч выдающихся интеллектуалов планеты.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Юрий Неймарк, Юрий Неймарк, математика, Международная премия имени Винера, Нижегородский государственный университет

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».