RUS
EN
 / Главная / Все новости / Наследие Петра Столыпина обсуждают в Киеве, где великий реформатор был убит ровно 100 лет назад

Наследие Петра Столыпина обсуждают в Киеве, где великий реформатор был убит ровно 100 лет назад


17.09.2011

В Киеве начались «Дни памяти Петра Аркадьевича Столыпина», великого русского государственного деятеля, реформатора, убитого в Киеве ровно 100 лет тому назад. В Национальной исторической библиотеке Украины открылась международная конференция «Реформы П.А. Столыпина: история и современность». В её работе принимают участие посол России на Украине Михаил Зурабов, руководитель представительства Россотрудничества Константин Воробьёв, ведущие российские и украинские учёные, историки, экономисты.

В ходе двухдневной конференции её участники и гости будут говорить о сути социально-экономических преобразований, осуществлённых П.А. Столыпиным, оценивать степень их актуальности для современной модернизации государств постсоветского пространства.

В «Днях памяти П.А. Столыпина» примут участие многочисленные российские и украинские государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, журналисты. В частности, из России в Киев приедут первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач, заместитель главы Россотрудничества Игорь Морозов, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло, председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры,Никита Михалков и другие. Среди гостей памятных мероприятий будет и правнук П.А.Столыпина – Аркадий Столыпин, сообщает сайт Российского центра науки и культуры в Киеве.

Утром 18 сентября пройдёт траурный молебен, состоится возложение цветов и венков к могиле П.А. Столыпина на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Стараниями российских и украинских реставраторов, при участии общественности двух стран, памятник и надгробие председателя Совета министров Российской империи были приведены в порядок. После траурной церемонии гости конференции примут участие в открытии выставки из фондов Росархива и собрания музея Шереметьевых.

Мероприятия завершатся церемонией открытия мемориальной доски П.А. Столыпину у «Дома Маковского», где прежде находилась хирургическая больница. Именно в ней 5 (18) сентября 1911 года скончался Петр Аркадьевич Столыпин. 

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.