EN
 / Главная / Все новости / Наследие Петра Столыпина обсуждают в Киеве, где великий реформатор был убит ровно 100 лет назад

Наследие Петра Столыпина обсуждают в Киеве, где великий реформатор был убит ровно 100 лет назад


17.09.2011

В Киеве начались «Дни памяти Петра Аркадьевича Столыпина», великого русского государственного деятеля, реформатора, убитого в Киеве ровно 100 лет тому назад. В Национальной исторической библиотеке Украины открылась международная конференция «Реформы П.А. Столыпина: история и современность». В её работе принимают участие посол России на Украине Михаил Зурабов, руководитель представительства Россотрудничества Константин Воробьёв, ведущие российские и украинские учёные, историки, экономисты.

В ходе двухдневной конференции её участники и гости будут говорить о сути социально-экономических преобразований, осуществлённых П.А. Столыпиным, оценивать степень их актуальности для современной модернизации государств постсоветского пространства.

В «Днях памяти П.А. Столыпина» примут участие многочисленные российские и украинские государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, журналисты. В частности, из России в Киев приедут первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач, заместитель главы Россотрудничества Игорь Морозов, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло, председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры,Никита Михалков и другие. Среди гостей памятных мероприятий будет и правнук П.А.Столыпина – Аркадий Столыпин, сообщает сайт Российского центра науки и культуры в Киеве.

Утром 18 сентября пройдёт траурный молебен, состоится возложение цветов и венков к могиле П.А. Столыпина на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Стараниями российских и украинских реставраторов, при участии общественности двух стран, памятник и надгробие председателя Совета министров Российской империи были приведены в порядок. После траурной церемонии гости конференции примут участие в открытии выставки из фондов Росархива и собрания музея Шереметьевых.

Мероприятия завершатся церемонией открытия мемориальной доски П.А. Столыпину у «Дома Маковского», где прежде находилась хирургическая больница. Именно в ней 5 (18) сентября 1911 года скончался Петр Аркадьевич Столыпин. 

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.