EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычная партия победила на выборах в парламент Латвии

Русскоязычная партия победила на выборах в парламент Латвии


19.09.2011

Объединение «Центр согласия», представляющее интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым стало победителем досрочных выборов в сейм Латвии, получив 31 из 100 депутатских мест в парламенте, сообщает «Голос России».

За «Центром согласия» следует созданная накануне выборов Партия реформ Затлерса во главе с бывшим президентом страны (20 мест). На третьем месте – партия «Единство», возглавляемая премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Она получила 20 мест в сейме. Ещё 14 депутатских мест достались националистическому объединению «Всё для Латвии! – Отчизне и свободе (Движение за национальную независимость Латвии)», а 13 мест – Союзу «зелёных» и крестьян, лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс.

Остальные партии не преодолели необходимый пятипроцентный барьер. Среди них – партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычного населения, но не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году.

За 20 лет независимости Латвии на парламентских выборах ещё ни разу не побеждала политическая организация, отстаивающая интересы русскоязычного населения балтийской республики. В стране с населением около 2 миллионов человек проживают около 44% русскоязычных.

«Жители крупных городов понимают, что примитивная национальная версия, которая утвердилась в латвийском обществе с начала независимости, уже не выдерживает критики», – прокомментировал результаты выборов член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, сообщает «Русская служба новостей».  Российский парламентарий надеется, что новый расклад сил в латвийском парламенте приведёт к тому, что страна станет более гуманной в отношении русского населения. По его мнению, «Центр согласия» будет стоять за развитие выгодных для Латвии отношений с Россией.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
выборы в сейм Латвии, выборы в сейм Латвии, Объединение Центр согласия, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.