EN

В Сербии призвали вернуть русский язык в школы

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2025



Сербское консервативное движение «Наши» обратилось с призывом к министерству образования страны вернуть в школы русский язык, сообщает сетевое издание «О Сербии по-русски» со ссылкой на сайт движения.

Русский язык десятилетиями являлся неотъемлемой частью сербской системы образования, это также часть культурной самобытности и связи с братскими славянскими народами, говорится в послании. Он был исключен из школьных программ в 1990-х годах, когда в Сербии возобладал прозападный курс. Активисты считают это разрывом с традициями и ударом по национальной памяти.

Русский язык просят ввести в программу в качестве альтернативы английскому языку. Отмечается, что русский не предлагают сделать дополнительным языком для изучения — речь идёт о том, чтобы дать сербским школьникам возможность выбирать между английским и русским в качестве первого иностранного языка, как это было раньше, до изменений в программе.

Как сообщал «Русский мир», в Сербии могут открыть филиал одного из ведущих российских университетов ввиду популярности российского образования у сербской молодёжи. О необходимости появления филиала заявил посол страны в России Момчило Бабич.

По мнению экспертов, в Сербии может появиться филиал МГУ, МГИМО или СПбГУ, он станет единственным представительством российского вуза в странах Европы. Глава сербской дипмиссии отметил, что открытие филиала российского вуза позволит жителям Сербии получать качественное образование и изучать русский язык.
Метки:
русский язык, школа

Новости по теме

Новые публикации

29 августа пришло печальное известие – на 93 году жизни ушёл Родион Щедрин... Всемирно известный композитор, он написал множество вокальных, камерных, инструментальных, хоровых произведений, балеты и оперы и балеты, такие как «Дама с собачкой» и «Кармен-сюита», прогремевшие на весь мир с Майей Плисецкой в главной роли.
Российский документальный фильм телеканала RT «Кения: дом восходящей надежды» в июне этого года получил награду председателя жюри Занзибарского международного кинофестиваля «ZIFF 28». Автор картины Анна Вейлерт посвятила картину русским православным священникам, которые оказывают помощь детям в Кении, давая им надежду на перемены жизни к лучшему.