EN

Посол РФ рассказал, что в швейцарском Базеле препятствуют проведению мероприятий ко Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2025



В Швейцарии препятствуют проведению в Базеле традиционной мемориальной церемонии в День Победы, сообщил ТАСС посол РФ Сергей Гармонин. По его словам, мероприятие организуют ежегодно на кладбище «Хёрнли», где погребены останки четверых красноармейцев, погибших во время побега из нацистского плена, — рядовых Григория Титова и Ивана Сумачева, а также двух неизвестных солдат. На монументе увековечены имена двадцати одного советского военнослужащего, которые погибли или умерли от ран в разных городах Швейцарии.

Российский дипломат добавил, что власти стараются ограничить количество участников — как соотечественников, так и жителей Швейцарии. Он выразил уверенность, что и посольство, и многие соотечественники настроены достойно отметить важную дату.

Посол не сомневается, что многие придут к памятнику с портретами своих героических предков. Подавляющее большинство соотечественников помнят об уроках истории, хотят, чтобы память о подвигах советских солдат сохранилась в веках.

Глава дипмиссии добавил, что так происходило и в прошлом году — тогда простые люди собрались у воинского захоронения с портретами своих родных.
Метки:
День Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.