EN

Память советских военнопленных почтили во Франции

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2025

Во Франции почтили память советских военнопленных, церемонию приурочили к юбилею Победы. Российские дипломаты и соотечественники, местные жители и представители власти возложили цветы к братским могилам, расположенным в городе Булэ-Мозель и в пересыльном лагере Бан-сен-Жан.

На кладбище в Булэ-Мозель, где покоятся останки 3500 солдат, были установлены памятные таблички пяти советским военнопленным. По мнению специалистов, в пересыльном лагере Бан-сен-Жан погибли до двадцати тысяч человек, большинство из которых были советскими солдатами, взятыми в плен.

В качестве организатора акции выступила Ассоциация по сохранению памяти кладбища Бан-сен-Жан при содействии ассоциаций «Русская Память», «Память Франции» и «Русский дом в Страсбурге».

Как сообщал «Русский мир», два новых мемориала, увековечивающих память советских воинов, ранее установили во Франции. По словам посла РФ Алексея Мешкова, их открытие приурочили к празднованию юбилея Победы. Дипломат назвал это заслугой ассоциации «Русская память». Он высоко оценил её деятельность, направленную на сохранение сведений о захоронениях русских солдат, которые находятся во Франции. Также участники ассоциации собирают информацию о советских гражданах, которые присоединились к движению Сопротивления.

Мемориальный знак установили в городе Марль-ле-Мин. Он напоминает о гибели пятерых советских солдат, расстрелянных фашистами. Доску изготовили в Санкт-Петербурге при содействии посольства. В городе Нуврон-Вангрэ активисты открыли памятник на могиле подполковника Красной армии Степана Сапожникова. Он был самым высокопоставленным советским офицером, который сражался в рядах французского Сопротивления.

 

Метки:
юбилей Победы, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.