EN

Во французском Тиле установят памятник женскому партизанскому отряду «Родина»

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2025



Памятник женскому партизанскому отряду «Родина» появится во французском городе Тиль, сообщает РИА «Новости». По словам посла РФ Алексея Мешкова, этот масштабный проект близится к завершению. Скульптурная композиция уже готова, её создавали российские и белорусские мастера. Париж выдал разрешение на установку монумента. Сейчас идёт обсуждение перевозки скульптуры во Францию, уточнил дипломат.

Посольство работает над этим вопросом в тесном сотрудничестве с администрацией Тиля. Дату открытия памятника обсудят после того, как он прибудет на место.

Как сообщал «Русский мир», легендарный отряд, в который входили женщины, был одним из 35 советских партизанских отрядов, которые в годы войны сражались на территории Франции. В женский отряд вошли узницы концлагеря, который располагался неподалёку от Тиля. В ужасающих условиях тяжкого принудительного труда в лагере был создан подпольный комитет под руководством будущего командира отряда «Родина» Надежды Лисовец.

Весной 1944 года большой группе советских узников удалось сбежать из лагеря при помощи агентов французского Сопротивления. Красноармейцы примкнули к французскому отряду, женщин в него не взяли, указав на то, что война — не женское дело.

Это не остановило советских женщин, и они организовали собственный отряд, который на протяжении года наводил ужас на фашистов. Женщины участвовали в военных операциях и диверсионных вылазках.

После завершения войны генерал де Голль присвоил Надежде Лисовец и её заместителю Розалии Фридзон звание лейтенантов армии Франции, все партизанки получили медали Сопротивления. Спустя двадцать с лишним лет после победы де Голль не забыл о подвиге отважных советских женщин и, оказавшись в Москве, встретился с бойцами «Родины».
Метки:
Вторая мировая война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.