EN
 / Главная / Все новости / Российский «Фауст» поборется за главный приз Венецианского кинофестиваля

Российский «Фауст» поборется за главный приз Венецианского кинофестиваля


08.09.2011

На 68-м Венецианском кинофестивале сегодня в основном конкурсе состоится премьера фильма «Фауст» российского режиссёра Александра Сокурова. После прошедшего накануне пресс-показа критики говорят о картине как о лучшем фильме фестиваля и главном претенденте на «Золотого льва», передаёт РИА «Новости».

Как ранее сообщала информационная служба фонда «Русский мир», фильм по одноимённому произведению Иоганна Вольфганга Гёте снят на языке оригинала и завершает кинотетралогию Сокурова о власти.

Александр Сокуров хорошо знаком и признан в Европе. Хотя среди его многочисленных премий нет призов главных мировых фестивалей, Европейская академия кино включила имя Сокурова в список ста лучших режиссёров мира. Он дважды участвовал в Венецианском фестивале вне конкурса – последний раз в 2009 году кинематографист показывал свой документальный фильм «Читаем Блокадную книгу» (свидетельства из блокадного Ленинграда).

В конкурсной программе Венеции Сокуров участвует впервые. У российского режиссёра там сильные соперники, всего в творческом соревновании участвует 23 фильма. Кроме картины Сокурова хорошую оценку журналистов и критики удерживает Роман Полански с экранизацией популярной пьесы «Резня», также есть шансы на победу у молодых представителей современного кинематографа – грека Йоргоса Лантимоса («Альпы») и британца Стивена Маккуина («Стыд»).

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Александр Сокуров, Александр Сокуров, Фильм Фауст, Венецианский кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.