EN

Межкультурный диалог России и Китая: итоги проекта «Русский Шанхай – китайский Петербург»

Валентина Морозова, РГПУ им. А.И. Герцена
21.04.2025


15 и 16 апреля на базе Восточно-Китайского педагогического университета (г. Шанхай, КНР) прошла серия мероприятий в рамках реализации проекта «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”», организованного при поддержке фонда «Русский мир». Для онлайн-участников трансляция осуществлялась на платформе VooV Meeting. 


Проект «Клуб межкультурного диалога «Русский Шанхай – китайский Петербург» является важной инициативой в рамках перекрёстных годов культуры России и Китая 2024–2025, направленной на развитие и углубление культурных и академических связей между двумя странами. Данная серия мероприятий стала заключительным этапом реализации проекта: она не только подвела итоги работы, но и открыла пространство для обмена опытом, а также обозначила перспективы дальнейшего развития российско-китайского межкультурного взаимодействия. 


15 апреля состоялась панельная дискуссия «Два берега межкультурного диалога: русская культура в современном Шанхае». С приветственным словом выступил заведующий кафедрой русского языка Института иностранных языков Восточно-Китайского педагогического университета, профессор Ху Сюэсин.  Ключевым событием стал доклад руководителя проекта, доктора философских наук, профессора кафедры китайской филологии Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена Валентины Морозовой. В своём выступлении она рассказала о том, как русская культура представлена в Шанхае, а китайская – в Санкт-Петербурге.  Затем старший преподаватель кафедры китайской филологии Доржи Дондоков выступил с сообщением о русском наследии в Шанхае. В завершение студенты приняли участие в квизе по материалам докладов, а победители получили памятные призы.  Программу дня завершили рабочие переговоры, на которых обсуждались возможности совместных научных исследований. В частности, менеджер проектов с русскоязычными странами Управления международного сотрудничества и обмена Восточно-Китайского педагогического университета госпожа У Шуанли предложила активизировать взаимодействие между ведущими педагогическими вузами России и Китая. 


16 апреля в кампусе Путо Восточно-Китайского педагогического университета прошла серия тренингов «Эффективные навыки межкультурного общения: что надо знать о России и Китае». Участниками стали студенты бакалавриата и магистратуры, а также сотрудники университета из Китая, России, Беларуси, Казахстана и Японии.  Руководитель проекта Валентина Морозова представила РГПУ им. А.И. Герцена и рассказала о специфике межкультурной коммуникации «Восток – Запад».  Практическое занятие под руководством Доржи Дондокова было посвящено анализу примеров межкультурного взаимодействия. Участники выполнили упражнение «Ромашка», помогающее осознать собственную идентичность, а также просмотрели видеозаписи выступлений студентов РГПУ – участников регионального этапа конкурса «Мост китайского языка» (11 апреля 2025 г.), где они делились опытом изучения китайской культуры.  Кроме того, Доржи Дондоков представил результаты исследования о гетеростереотипах китайцев в отношении русских. Участники также разобрали кейсы, иллюстрирующие недопонимание из-за культурных различий. Завершилось мероприятие упражнением «Эверест», в ходе которого были определены ключевые компетенции для успешной межкультурной коммуникации.  Таким образом, участники панельной дискуссии и тренингов узнали как русская культура представлена и воспринимается в современном Шанхае, а китайская в – Санкт-Петербурге; разобрали особенности межкультурной коммуникации, характерные для взаимодействия России и Китая; проанализировали примеры успешного и проблемного межкультурного взаимодействия; обсудили способы преодоления стереотипов и культурных барьеров; потренировались в определении культурного контекста общения через кейсы, групповые дискуссии и практические задания.


Проект объединил более 300 человек – преподавателей, студентов, учёных и блогеров из России и Китая. Они смогли усовершенствовать языковые навыки и освоить новые подходы к организации межкультурного диалога.  Команда проекта благодарит всех участников и приглашает к дальнейшему сотрудничеству.
Метки:
грант, Китай, Санкт-Петербург, культура, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.