EN

Жители Германии чтут подвиг советских солдат-освободителей, сказал российский посол

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2025



Жители Германии помнят и чтут подвиг советских солдат-освободителей, уверен посол РФ Сергей Нечаев. По его мнению, позиция немецких граждан и политического мейнстрима противоречат друг другу, пишут «Известия».

Об этом свидетельствуют и действия властей на местном уровне, особенно на восточногерманской территории. Они готовы отмечать праздник вместе с представителями России, посещать вместе с ними мемориалы и возлагать цветы. Им не нравятся поступающие рекомендации, уточнил глава российской дипмиссии.

Как сообщал «Русский мир», немецкие власти запретили участие россиян и белорусов в торжествах, посвящённых окончанию войны. Министерство иностранных дел заявило: «Не допускается приглашение российских и белорусских представителей для празднования мероприятий федерального, регионального и местного значения. Учреждения могут воспользоваться правом выдворения по своему усмотрению». Как пишут немецкие СМИ, об этом говорится в документе, который предназначен для зарубежных представительств ФРГ, властей регионов, для руководства мемориалов и прочих учреждений.

Дипломат считает, что это решение Берлина достойно сожаления. Пусть это останется на совести тех, кто его принимал, сказал Сергей Нечаев.

Напомним, ранее в посольстве отметили, что к юбилею Победы подготовлена масштабная программа, в рамках которой дипломаты посещают захоронения, кладбища и мемориалы. Количество мемориалов, где похоронено более семисот тысяч советских граждан, в Германии превышает четыре тысячи.

Посол передал благодарность местным властям и общественным активистам, которые ухаживают за могилами и мемориалами. Германская сторона в целом добросовестно выполняет обязательства по профильному межправительственному соглашению, отметил глава дипмиссии.
Метки:
российские дипломаты, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.