EN

В Москве открылась выставка к юбилеям дипотношений со странами Латинской Америки

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2025


Выставка «Юбилейный год: от Мексики до Аргентины» начала работать в Москве, сообщает ТАСС. Она посвящена юбилеям установления дипломатических отношений сразу с несколькими странами Латинской Америки. В частности с Аргентиной (140 лет), Мексикой (135 лет), Колумбией (90 лет), Боливией (80 лет), Венесуэлой (80 лет), Гватемалой (80 лет), Доминиканской Республикой (80 лет), Эквадором (80 лет) и Гондурасом (35 лет). Также в этом году исполняется 65 лет восстановления дипотношений с Кубой.

Главным гостем церемонии открытия стал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна внесли свой вклад в Победу над нацизмом. Бразильский экспедиционный корпус сражался с немецкими и итальянскими войсками. Эскадрилья мексиканских ВВС «Ацтекские орлы» в 1945 году воевала против Японии. По его словам, в экспозиции этому уделено большое внимание.

Жители многих стран Латинской Америки участвовали в движении солидарности с Советским Союзом, оказывали воюющему народу помощь.

Сергей Лавров передал слова признательности латиноамериканским друзьям за поддержку на международных площадках российских инициатив о недопустимости героизации нацизма и фальсификации истории.

Министр указал также на масштаб потенциала российско-латиноамериканских отношений, которые «развиваются на прагматичной и взаимовыгодной деидеологизированной основе».
Метки:
Вторая мировая война, Латинская Америка, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.