EN

Выставка в Могилёвской библиотеке рассказывает о творчестве военного поэта Семёна Гудзенко

Татьяна Дудко, Могилёв
03.04.2025

01 (1).JPG
К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Кабинете Русского мира Могилёвской областной библиотеки в течение года действует выставка «Писатели и поэты о войне и мире».

Апрельская выставка знакомит читателей с биографией и творчеством поэта-фронтовика, журналиста, военного корреспондента Семёна Петровича Гудзенко (05.03.1922 – 12.02.1953).

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. В 1942-м был тяжело ранен. После ранения служил военным корреспондентом во фронтовой газете «Суворовский натиск», освещал осаду и штурм Будапешта, где и встретил День Победы.

Наиболее значительными в творчестве Семёна Петровича являются фронтовые стихи и баллады, в которых он очень точно передаёт быт советского солдата, его окопную жизнь и победный клич. Он прожил короткую жизнь, но оставил очень яркий след в литературе. И сколько бы лет не прошло, строчки его поэм и стихотворений «Дальний гарнизон», «Память», «Перед атакой», «Сапёр», «Победитель», «Я был пехотой в поле чистом…», «Мы не от старости умрём…», «Моё поколение» и многих других доносят до читателя суровую память борьбы с фашизмом, гордую романтику подвига и бессмертие безымянных героев, погибших во имя Победы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Могилёве, книги

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.