EN

В Болгарии подвели итоги олимпиады по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2025



Сто семнадцать учащихся 45 школ со всей Болгарии стали участниками Национального тура олимпиады по русскому языку, проводимого Министерством образования и науки, Региональным управлением образования — Бургас и инновационной средней школой имени Любена Каравелова в Несебре при поддержке мэрии этого города и Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры, сообщает сайт Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Решающий тур олимпиады включал задания для пяти возрастных категорий. Участниками стали болгарские школьники, изучающие русский язык как первый или второй иностранный язык. Ученики, показавшие лучшие результаты, могут стать студентами вузов Болгарии без экзаменов. А победителям будут выплачивать стипендии в течение года обучения.

В рамках олимпиады школа имени Любена Каравелова подготовила культурную программу — были представлены танцы, чтецкие выступления и песни на русском и болгарском языках.

В этой же школе прошло общее собрание Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры. На нём участники обсудили проведение семинаров по профессиональным темам.
Метки:
олимпиада по русскому языку, иностранные школьники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.