EN

Лучших чтецов русской классики выбрали в Канаде

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2025

В Канаде прошёл национальный конкурс чтецов в рамках международного проекта «Живая классика». Дети-конкурсанты читали на русском языке произведения Аркадия Гайдара и других российских писателей, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады

На конкурс подали заявки пятнадцать участников, они подготовили чтение отрывков из произведений русских классиков и современных писателей, которые творят на русском языке. Жюри оценивало то, как участник понимает текст и способен его эмоционально передать, а также грамотность, дикцию и другие особенности.

В рамках национального конкурса были определены три участника 11 и 12 лет, которые в мае представят Канаду на международном этапе «Живой классики» в «Артеке». Кто-то из них будет читать в онлайн-формате, а кто-то отправится на конкурс в Россию. Кроме того, был назван обладатель приза зрительских симпатий.

Детям были вручены дипломы от организаторов, кроме того, им подарили книги на русском языке и российские сладости. В состав жюри под руководством худрука детского театра «Часы» из Калгари Елены Чертовой вошли представители культурной и образовательной сферы России и Канады.  

Метки:
Живая классика, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.