EN
 / Главная / Все новости / В день рождения Льва Толстого стали известны имена претендентов на премию «Ясная Поляна»

В день рождения Льва Толстого стали известны имена претендентов на премию «Ясная Поляна»


09.09.2011

Сегодня жюри литературной премии «Ясная Поляна», учреждённой Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году, огласило короткий список работ, претендующих на получение награды в номинации «XXI век». Как стало известно информационной службе фонда «Русский мир», претендентами на премию стали 6 авторов: Эргали Гер, Елена Катишонок, Наталья Ключарева, Ирина Мамаева, Юрий Мамлеев и Дмитрий Шеваров.

– В этом году перед нами встала сложная задача – из рекордного количества претендентов длинного списка, насчитывающего 38 талантливейших авторов, нужно было определить лучших из лучших, – рассказал Владимир Толстой, праправнук писателя, председатель жюри премии и директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна». – Несмотря на то, что короткий список, также как и длинный, получился невероятно разнообразным, я уверен, жюри сделало правильный выбор.

Премия «Ясная Поляна» присуждается в двух номинациях: «XXI век» (произведения, опубликованные позднее 2000 года) и «Современная классика» (произведения, написанные до 2000 года). Жюри из числа известных писателей, критиков и литературоведов выбирает тех, чьи произведения ориентированы на нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Николаевича Толстого.

– На протяжении многих лет, с самого момента её основания, премия «Ясная Поляна» является для компании Samsung одним из самых важных благотворительных проектов в сфере культуры России. Принимать участие в данном проекте – это не только большая честь для нас, но и огромная ответственность. Популяризируя, посредством премии, идеалы добра и гуманизма, мы стремимся сделать наш мир немного лучше, – подчеркнул Джун Санг Хо, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Литературная премия Ясная Поляна, Литературная премия Ясная Поляна, Владимир Толстой, компания Samsung

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.