EN

Украинские депутаты повторно предложили запретить общение в школах на русском языке, включая перемены

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2025

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2022-10-20/439958-prezident_germanii_frank_valter_shtaynmayer_v_posledniy_moment_otmenil_svoy_vizit_v_kievУкраинские парламентарии предлагают запретить школьникам говорить по-русски даже вне уроков, сообщает ТАСС. Об этом говорится в проекте нового закона, который был зарегистрирован в Верховной раде накануне, 12 марта.

Это уже вторая попытка заставить детей отказаться от родного языка. В первый раз документ вносили в парламент осенью. Его авторы хотели запретить общение на русском языке, в том числе на переменах, на территории всех школ Украины, при этом никакие другие языки не собирались ограничивать.

Согласно проекту, обучение на русском и общение по-русски на переменах должно быть запрещено и в частных учебных заведениях. Тогда Минобразования объявило, что поддерживает этот документ, но с некоторыми оговорками.

Как сообщал «Русский мир», языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь пожаловался на замедление процесса украинизации общественной жизни. По его словам, снижается число тех, кто считает украинский язык родным.

Креминь посетовал на низкую популярность украинского языка в быту среди молодых жителей страны. Он признал, что лишь 37 % учащихся используют в разговоре со сверстниками украинский язык, примерно столько же молодых украинцев применяют госязык в домашнем общении. Также Креминь объявил о снижении на 10 % числа школьников, которые пользуются украинским языком в интернете.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, дискриминация русского языка на Украине принимает всё более изощрённые формы. Она сравнила меры по уничтожению киевским режимом русского языка с практиками фашизма.

Метки:
статус русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.