EN

Разработан региональный стандарт интеграции импатриантов

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2025



Штаб по поддержке переезда и адаптации импатриантов одобрил региональный стандарт социальной, культурной и экономической интеграции этой категории переселенцев, сообщает ТАСС. Документ позволит скоординировать деятельность властей на местах в рамках сопровождения переезда талантов и профессионалов из-за рубежа. Заседание прошло в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), его возглавили первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Стандарт включает в себя комплекс актуальных управленческих практик и решений. Он также направлен на работу пилотных субъектов, которые реализуют новую модель оптимальных условий для импатриантов, разделяющих традиционные российские ценности и желающих переселиться в Россию. Документ регламентирует работу с импатриантами. Он позволит определить потребность в иностранных специалистах в субъектах, оказать им помощь в переселении и адаптации, настроить законодательство и стимулировать работодателей на местах.

Стандарт разрабатывался с участием представителей всех заинтересованных регионов. Теперь его предстоит внедрить — этот этап рассчитан на полгода и охватит пилотные регионы. Затем документ будет доработан.

Кроме того, в документе прописано определение импатриантов: «Это иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся талантливыми студентами, учёными, востребованными специалистами, предпринимателями, инвесторами, представителями творческих профессий, разделяющие традиционные российские духовно-нравственные ценности и желающие переселиться в Россию».
Метки:
импатрианты, переселение в Россию

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.