EN

Разработан региональный стандарт интеграции импатриантов

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2025



Штаб по поддержке переезда и адаптации импатриантов одобрил региональный стандарт социальной, культурной и экономической интеграции этой категории переселенцев, сообщает ТАСС. Документ позволит скоординировать деятельность властей на местах в рамках сопровождения переезда талантов и профессионалов из-за рубежа. Заседание прошло в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), его возглавили первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Стандарт включает в себя комплекс актуальных управленческих практик и решений. Он также направлен на работу пилотных субъектов, которые реализуют новую модель оптимальных условий для импатриантов, разделяющих традиционные российские ценности и желающих переселиться в Россию. Документ регламентирует работу с импатриантами. Он позволит определить потребность в иностранных специалистах в субъектах, оказать им помощь в переселении и адаптации, настроить законодательство и стимулировать работодателей на местах.

Стандарт разрабатывался с участием представителей всех заинтересованных регионов. Теперь его предстоит внедрить — этот этап рассчитан на полгода и охватит пилотные регионы. Затем документ будет доработан.

Кроме того, в документе прописано определение импатриантов: «Это иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся талантливыми студентами, учёными, востребованными специалистами, предпринимателями, инвесторами, представителями творческих профессий, разделяющие традиционные российские духовно-нравственные ценности и желающие переселиться в Россию».
Метки:
импатрианты, переселение в Россию

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.