EN

Сад памяти высадили в Сухуме

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2025



Аллею Героев Абхазии заложили в Сухуме, сообщает ТАСС. Церемония состоялась накануне, 9 марта. В рамках акции «Сад памяти», приуроченной к юбилею Победы, высадили восемьдесят деревьев. Город украсили олива, фотиния, османтус, камелия и каллистемон.

Вместе с другими участниками деревья сажал избранный президент Абхазии Бадра Гунба. Он назвал аллею живым памятником тем, кто погиб в борьбе против нацизма. По его словам, на фронтах Великой Отечественной воевали пятьдесят пять тысяч жителей Абхазии, не вернулись с войны более семнадцати тысяч человек. Двадцать два уроженца Абхазии стали Героями Советского Союза. Бадра Гунба поздравил участников акции с праздником Великой Победы.

Аналогичные акции проводятся в абхазских городах Гал и Ткуарчал.

Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что акция «Сад памяти» стартовала в столице братской республики. Абхазия стала местом проведения целого ряда патриотических проектов. В частности, напомнил он, недавно здесь побывал «Поезд Победы». Фонд президентских грантов поможет абхазским школам восстановить военные мемориалы.

Отрадно, добавил он, что к акциям присоединяются школьники, потому что молодёжь должна помнить о великом подвиге, который совершил народ 80 лет назад.

Как сообщал «Русский мир», акция «Сад памяти» в 2024 году охватила все российские регионы. К международному проекту также присоединились жители тридцати девяти стран по всему миру.

По словам Ольги Занко, которая возглавляет всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», в первый раз в прошлом году Сад памяти посадили в Бангладеш, Лаосе, Литве и Эфиопии. Она напомнила, что акции исполнилось пять лет. За эти годы деревья в память о жертвах Великой Отечественной войны посадили в семидесяти восьми странах. Количество деревьев превысило сто тридцать миллионов.
Метки:
Сад памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.