EN

Специалисты НГПУ изучили ситуацию с преподаванием русского языка в Китае

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2025

Специалисты Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) изучили ситуацию с изучением русского языка в Китае, сообщает портал «Российское образование». Они провели мониторинг потребности в овладении русским языком и востребованности преподавания на русском языке в школах и других учебных заведениях.

Анкетирование позволило выявить потребности системы образования КНР в создании программ на русском языке. Российские специалисты создали интерактивную карту высших, среднеспециальных учебных заведений и школ Сибирского федерального округа и КНР, которые сотрудничают в образовании. Также начал работать портал Международного научно-методического центра сопровождения педагогов, преподающих русский язык, литературу и другие предметы на русском языке в КНР.

Директор Института филологии и медиакоммуникаций НГПУ Елена Булыгина обратила внимание на то, что исследование позволило создать обновлённый проект модели организационно-методического и кадрового обеспечения образовательной деятельности на русском языке в Китае.

Партнёрами по апробации проекта модели выступили такие китайские учебные заведения, как Синьцзянский педагогический университет, Синьцзянский и Хайнаньский университеты, Чунцинский транспортный университет, Гуандунский профессиональный кадровый колледж, школы города Вэньчан в провинции Хайнань, а также языковой центр «Хайнань» в Новосибирске.

Метки:
российские вузы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.