EN

Генассамблея ООН приняла резолюцию к 80-летию окончания Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2025



Резолюцию, приуроченную к юбилею окончания Второй мировой войны, поддержала Генеральная Ассамблея ООН, сообщает ТАСС. Проект документа «Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны» предложила Россия. Его приняли консенсусом. В качестве соавторов выступили Алжир, Малайзия, Венесуэла, ЮАР, Вьетнам, Конго, Кения и Ирак.

Вместе с Россией резолюцию представляли Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Киргизия, Сербия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

В резолюцию вошли три раздела. Авторы считают, что 8 и 9 мая нужно чтить память всех жертв Второй мировой войны. Они предлагают всем странам, входящим в ООН, организациям системы Организации Объединённых Наций, неправительственным организациям и частным лицам отметить его соответствующим образом.

Кроме того, в резолюцию вошло обращение к председателю Генассамблеи о необходимости провести специальное торжественное заседание в память обо всех жертвах Второй мировой войны в течение второй недели мая в 2025 году. Авторы также предложили проводить такие заседания каждые пять лет. Кроме того, генсека ООН просят довести настоящую резолюцию до сведения всех государств-членов и организаций системы ООН и принять необходимые меры по её реализации.
Метки:
ООН, юбилей Победы, резолюция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.