EN

На крупнейшем панафриканском кинофестивале показали российский фильм о годах Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2025

В Буркина-Фасо на полях кинофестиваля FESPACO показали российскую картину «Суворовец 1944», действие которой происходит во время Великой Отечественной войны. FESPACO называют крупнейшим панафриканским кинофестивалем, сообщает телеграм-канал Центра народной дипломатии

Показ российского фильма, снятого в Новосибирске, на масштабном фестивале в Уагадугу состоялся в рамках деятельности Центра народной дипломатии по продвижению российского кино в странах Африки.

Премьера «Суворовца 1944» прошла в рамках культурной программы международного форума SOAFEC в Нигере, показ приурочили ко Дню защитника Отечества. Также фильм в рамках другого сеанса увидели учащиеся университета Абду Мумуни.

Зрители в Буркина-Фасо смогли увидеть версию фильма на французском языке, дублирование было проведено при поддержке Фонда президентских грантов. Среди зрителей было немало учащиеся киношкол ряда государств Африки.

Фестиваль посетили создатели российского фильма. Продюсер «Суворовца 1944» Денис Вязников отметил, что беседа со зрителями получилась тёплой. Студенты интересовались профессиональными темами кинопроизводства, выражали желание посещать мастер-классы российских кинематографистов.

Метки:
российское кино, Африка

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.