EN

Русской православной церкви выделили участок в столице Замбии под строительство храма

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2025



Первый православный храм появится в столице Замбии, сообщает ТАСС. Его построят в Лусаке, где Русская православная церковь получила участок земли. Храм освятят в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Церемония передачи участка состоялась в ходе визита в Замбию патриаршего экзарха Африки митрополита Зарайского Константина. Сейчас идёт подготовка к ремонтным работам, формируется церковная общине. В скором времени в Лусаке начнётся богослужебная жизнь.

Как рассказали в Россотрудничестве, митрополит Константин провёл церковную службу. На площадке Русского дома собрались соотечественники, дипломаты, православные жители Замбии. Митрополит подарил Русскому дому икону Пресвятой Богородицы и Библию, будущему храму — набор утвари для богослужений.

Как сообщал «Русский мир», Русская православная церковь в Африке занимает всё более прочные позиции, считает митрополит Волоколамский Антоний, который возглавляет отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. На континенте действуют две епархии — Южноафриканская и Североафриканская, там служат больше двухсот пятидесяти священнослужителей.

Африканские епархии сегодня объединяют около 350 приходов в тридцати двух странах. Священнослужители не только решают духовные задачи, но и работают в гуманитарной и образовательной сферах.
Метки:
Африка, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.