EN

VII Форум ректоров вузов России и Ирана проходит в Тегеране

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2025



Более трёхсот соглашений о сотрудничестве заключили высшие учебные заведения России и Ирана, сообщает телеграм-канал Минобрнауки РФ. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Константин Могилевский во время выступления на открытии VII Форума ректоров вузов двух стран. Его работа стартовала накануне, 17 февраля, в столице Ирана.

Участники форума собрались на площадке Тегеранского университета. Среди них более полусотни руководителей вузов, а также представители образовательных и научных учреждений и ведомств.

Константин Могилевский напомнил, что сегодня две страны связывают пятнадцать научных проектов. Они реализуются в сфере материаловедения, наук о земле и медицины.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, который возглавляет Российский союз ректоров, уверен, что форумы, первый из которых состоялся 10 лет назад, за время своего существования заслуженно завоевали статус дополнительного импульса для всего спектра связей между Россией и Ираном. Они содействуют развитию научно-образовательного и технологического взаимодействия. С 2015 года действует Ассоциация высших учебных заведений России и Ирана, которая способствует прямому, открытому и регулярному диалогу университетских сообществ двух стран.

Участники форума дали высокую оценку развитию отношений в науке и образовании. Повышается академическая мобильность, увеличиваются квоты на обучение в вузах.

В первый день работы форума участники подписали несколько соглашений о партнёрстве. На 18 февраля запланированы сессии, посвящённые точным и естественно-техническим, гуманитарным и общественным наукам.
Метки:
сотрудничество, форум, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.